GALETTE DE NECTARINAS



           Nada de llevarse las manos a la cabeza, que necesita muy poquito rato de horno, y mientras está encendido nadie te quita que te tomes un helado en la terraza. Pero el calor( y el soponcio que nos da pensar en encender el horno) no puede privarnos de tomarnos algo tan rico.


Están los mercados que rebosan de fruta, ¿has visto?,¡ cuanta variedad!, ¡que colorido!, que ganas de venirse cargadita de un montón de kilos de fruta.

La verdad es que estas nectarinas no las he comprado, son del árbol del patio, pues si tengo un nectarino, que lleva dos años volviéndose loco dándonos un montón de fruta. ¡Que felicidad!

Cuándo he preparado la fruta para el relleno, no te puedes imaginar que aroma tan espectacular cocinarlo con canela, miel y una buena mantequilla, olía tan bien que no he podido resistirme a comerme una con un poquito de yogurt, ¡exquisito!. Durante el fin de semana prepararé más para tomarlas de este modo.

Con las cantidades que indico en los ingredientes he preparado una galette grande y otra en ración individual. Me ha gustado la idea de ración individual, las próximas las prepararé en pequeñito.

Bueno pues de tejo que sigas disfrutando del verano. Yo he hecho una escapadilla para traerte esta tarta, que ahora es cuando hay que prepararla, no tenía mucho sentido publicarla cuando ya no haya nectarinas, ¿verdad?

¡A disfrutar!








Para la masa quebrada

·        250 grs. de harina integral de espelta
·        150 grs. de mantequilla muy fría
·        50 grs. de azúcar blanca
·        1 sobre de azúcar de vainilla
·        2 cucharaditas de agua helada
·        una pizca de sal


Para el relleno

·        800 grs. de nectarinas
·        25 grs. de mantequilla
·        1 cucharadita de canela
·        2 cucharadas soperas de miel
·        ajonjolí

Elaboración:

            Comenzamos por preparar la masa quebrada.
            Tanto la mantequilla como el agua tienen que estar muy frías.

            Colocamos la harina sobre la mesa o la encimera, formamos con ella un volcán y colocamos en el centro la mantequilla hecha cuadritos. Comenzamos a trabajar la masa con las yemas de los dedos, hasta formar una harina gruesa.
            Añadimos el azúcar, la sal y el agua, seguimos trabajando presionando la masa con las manos, sin amasar demasiado, hasta que consigamos formar una pelota más o menos homogénea.
Envolvemos en film y reservamos en la nevera.

            Lavamos las nectarinas, las cortamos por la mitad y retiramos el hueso.

            En una sartén colocamos las nectarinas con el corte hacia abajo, repartimos la mantequilla por los huecos, tapamos y dejamos cocinar durante 5 minutos. La fruta habrá empezado a soltar sus jugos. Damos la vuelta a la fruta, repartimos la miel y la canela y tapamos otros 5 minutos.

            El tiempo que tengamos la fruta al fuego, va a depender de la madurez de esta. Tenemos que conseguir que quede bien blandita.. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

            Sacamos la masa de la nevera. Cortamos dos pliegos de papel de horno y colocamos la masa en medio. Extendemos con el rodillo procurando darle forma circular hasta un grosor de unos 3 o 4 milímetros.

            Repartimos la fruta por encima de la  masa, dejando unos 3 cm. alrededor libre, que doblaremos sobre la fruta. Repartimos por encima los jugos de la fruta, una cucharita más de miel y espolvoreamos ajonjolí.

            Cocinamos con el horno precalentado a 200ºC, arriba y abajo durante 25 minutos.

            La podemos tomar sola o acompañada de helado o de yogurt.





CONVERSATION

14 comments:

  1. Que suerte tener un árbol que te dé esas nectarinas tan ricas. Y que forma más estupenda de utilizarlas, tiene una pinta genial. Un beso!

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  2. ¡Que maravilla, Chelo! Y con nectarinas de casa más todavía, el sabor tiene que ser impresionante.
    Besos.

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  3. Ficou fantástica,as nectarinas sendo caseiras são bem melhores.
    Fiquei aqui a babar...........
    Boas férias
    bjs

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  4. A mi también me encanta las frutas de verano y esta galette tiene una pinta estupenda.

    Besitos.

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  5. Yo hasta le perdono el calor al horno, jejej, uhmmmm! que rica!!

    Un saludo!

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  6. Yo lo acompaño con helado de vainilla, todo una delicia.
    Bs

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  7. Estoy de acuerdo contigo, yo tambien uso el horno en verano,je,je. Me voy a tomar un pedacito con tu permiso.

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  8. Que aspecto más apetecible!!! Yo tendré que comprar las nectarinas pero te aseguro que esta galette la haré!
    PTNTS
    Dolça

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  9. ohhh ke buenisima pinta me apunto la receta!!!!

    Besossss

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  10. Me encantan las galette... son preciosas y super ricas! No tengo la suerte de tener un árbol en el patio, de hecho ni siquiera tengo la suerte de tener un patio... pero supongo que siempre puedo ir a la frutería a por algo para rellenar una galette y disfrutar de ella!

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  11. Qué rica! Esta hay que hacerla!
    Muchas gracias
    Esther

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  12. Que es el ajonjoli? No me suena

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    Respuestas
    1. Jorge también lo puedes encontrar como sésamo, seguro que ese nombre te suena más, verdad?

      Hazla, verás como te gusta!
      Un saludo!

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